Article · publié le 13 octobre 2026 · mis à jour le 16 octobre 2026
Présence de termites détectée au diagnostic : déclaration en mairie sous 1 mois et impact sur la vente
Dans plus de cinquante départements français couverts par un arrêté préfectoral (Sud-Ouest, façade Atlantique, bassin méditerranéen, Paris et Île-de-France), le diagnostic termites de moins de 6 mois est un passage obligé avant toute vente. Que se passe-t-il si le diagnostiqueur découvre des cordonnets ou des galeries de termites ? Quelles sont vos obligations légales sous 30 jours ?
Écrit par Paul Arrial · Co-fondateur de FutureFrame · Expert investissement immobilier
Que faut-il faire si le diagnostic termites est positif avant une vente immobilière ?
**Dès que la présence de termites est détectée dans un immeuble bâti ou non bâti, l'article L133-4 du Code de la construction et de l'habitation oblige l'occupant (ou à défaut le propriétaire, ou le syndic pour les parties communes) à en faire la déclaration en mairie dans un délai d'1 mois par LRAR (formulaire Cerfa n° 12010*02), sous peine d'une amende de 1 500 €. La vente reste toutefois possible chez le notaire.**
| Étape ou obligation suite à un diagnostic termites positif | Délai légal impératif | Référence du Code (CCH) | Sanction ou conséquence pratique |
|---|---|---|---|
| **1. Déclaration en mairie (Cerfa n° 12010*02)** | Dans le mois (30 jours) suivant la découverte | Art. L133-4 et R133-1 CCH | Contravention de 3e à 5e classe (450 € à 1 500 € d'amende, 3 000 € en récidive) |
| 2. Annexion du rapport positif au compromis de vente | Dès la signature de la promesse (rapport < 6 mois) | Art. L133-6 et L271-4 CCH | Exonération totale du vendeur de la garantie des vices cachés sur les termites |
| 3. Injonction municipale de traitement curatif | Uniquement si le bien est situé dans un périmètre d'injonction du conseil municipal | Art. L133-1 et L133-2 CCH | Amende jusqu'à 3 750 € + exécution d'office des travaux par le maire aux frais du propriétaire |
| 4. Négociation commerciale Vendeur / Acheteur | Entre le compromis et l'acte authentique | Liberté contractuelle (Code civil) | Soit traitement avant vente par le vendeur, soit séquestre notarié / baisse du prix du montant du devis |
Votre bien est situé en zone d'arrêté préfectoral termites ?
Obtenez votre diagnostic termites de moins de 6 mois (conforme à la norme NF P 03-201) auprès d'un expert certifié. Simuler mon DDT obligatoire et recevoir 3 devis
L'obligation immédiate : la déclaration en mairie sous 1 mois (article L133-4 du CCH)
Lorsqu'un diagnostiqueur certifié réalise l'état relatif à la présence de termites selon la norme NF P 03-201 (par examen visuel et sondage mécanique non destructif des bois au poinçon) et qu'il identifie des indices d'infestation active ou passée de termites (galeries-tunnels terreux appelés cordonnets, bois feuilletés, insectes vivants), une obligation administrative immédiate se déclenche.
En vertu de l'article L133-4 du Code de la construction et de l'habitation, dès qu'il a connaissance de la présence de termites dans un immeuble bâti ou non bâti, l'occupant de l'immeuble contaminé (ou, à défaut d'occupant, le propriétaire ; et pour les parties communes d'un immeuble en copropriété, le syndicat des copropriétaires représenté par le syndic) doit en faire la déclaration en mairie dans le délai d'un mois ! Cette déclaration s'effectue au moyen du **formulaire officiel Cerfa n° 12010*02**, adressé au maire par lettre recommandée avec demande d'avis de réception (LRAR) ou déposé en mairie contre récépissé. L'omission de cette déclaration est punie de l'amende prévue pour les contraventions de 3e classe (et jusqu'à 1 500 € en cas d'obstacle ou de fausse déclaration, article R133-2 du CCH).
Un diagnostic termites positif bloque-t-il la signature de la vente chez le notaire ?
C'est la crainte principale des propriétaires vendeurs : « Mon diagnostic termites est positif, ma vente est-elle annulée ? ». Sur le plan strictement juridique, non, la présence de termites n'interdit pas de vendre un bien immobilier. L'article L133-6 du CCH et l'article L271-4 du CCH imposent uniquement de produire un état relatif à la présence de termites datant de moins de 6 mois au jour de la promesse de vente et au jour de l'acte authentique.
Dès lors que ce rapport positif est annexé au Dossier de Diagnostic Technique et porté à la connaissance de l'acquéreur, le vendeur remplit son obligation légale de transparence et se trouve exonéré de la garantie des vices cachés concernant la présence de termites ! Toutefois, sur le plan commercial et bancaire, un acheteur (et sa banque prêteuse) acceptera rarement d'acquérir une maison infestée par des termites souterrains sans qu'une solution de traitement curatif et de garantie ne soit encadrée dans le compromis.
Qui doit payer le traitement anti-termites : le vendeur ou l'acheteur ?
Sauf dans le cas particulier où le bien est situé dans un périmètre municipal d'éradication où le maire a pris un arrêté d'injonction de travaux au titre de l'article L133-1 du CCH (auquel cas le propriétaire en titre est légalement tenu d'effectuer les travaux sous 6 mois), la prise en charge financière du traitement lors d'une vente relève de la négociation contractuelle entre le vendeur et l'acquéreur.
En pratique notariale, trois montages sont utilisés pour débloquer la transaction en toute sécurité : 1. Le traitement curatif payé et réalisé par le vendeur avant l'acte authentique : le vendeur fait intervenir une entreprise spécialisée certifiée CTBA+ avant la vente définitive et remet à l'acheteur le certificat de traitement assorti de sa garantie décennale ou quinquennale de suivi ; 2. La consignation (séquestre notarié) sur le prix de vente : le jour de l'acte authentique, le notaire retient sur le prix de vente revenant au vendeur la somme exacte correspondant au devis de traitement anti-termites et règle directement l'entreprise dès réalisation des travaux ; 3. La réduction du prix de vente : le prix de vente est diminué du montant du devis, et l'acheteur fait son affaire personnelle du traitement dès la remise des clés.
Traitement par pièges-appâts ou barrière chimique : combien coûte l'éradication des termites ?
Lorsqu'un diagnostic termites révèle une attaque sur une maison individuelle, rassurez-vous : les techniques modernes d'éradication des termites souterrains (genres Reticulitermes) sont redoutablement efficaces et ne nécessitent plus systématiquement de perforer tous les murs :
- La méthode par pièges-appâts (élimination de la colonie par inhibiteur de mue — hexaflumuron ou diflubenzuron) : des stations d'appâtage sont disposées dans le sol autour de la maison et sur les passages actifs à l'intérieur. Les termites ouvriers nourrissent toute la termitière souterraine (y compris la reine), ce qui éradique totalement la colonie en 6 à 12 mois avec un contrat de suivi pluriannuel. Coût moyen : entre 1 800 € et 3 800 € TTC selon le périmètre de la maison.
- La méthode par barrière physico-chimique et injection dans les bois (charpente/solives) : injection d'un biocide sous pression dans la base des murs et traitement curatif des pièces de charpente. Coût moyen : entre 2 000 € et 4 500 € TTC.
Termites vs Capricorne, Vrillette et Mérule : la différence avec l'état parasitaire complet
Une précision technique capitale s'impose lors de la lecture de votre rapport : dans de nombreux cas, le diagnostiqueur indique « Absence de termites » dans la conclusion réglementaire, mais signale dans les observations complémentaires des traces d'insectes à larves xylophages (capricornes des maisons, petites ou grosses vrillettes, lyctus) ou de champignons lignivores (mérule, coniophore des caves).
Attention : les capricornes et les vrillettes ne sont pas des termites ! Leur présence ne déclenche aucune déclaration en mairie (le Cerfa 12010 ne concerne que les termites, et la déclaration de mérule en mairie relève de l'article L133-7 du CCH). De plus, un bois présentant de vieux trous d'envol de vrillettes ou de capricornes sans sciure fraîche correspond très souvent à une attaque ancienne inactive sur l'aubier du bois. Pour obtenir un diagnostic termites fiable de moins de 6 mois avant votre compromis, comparez les tarifs sur /devis.
L'essentiel
Lorsque le diagnostic termites (obligatoire pour la vente de tout immeuble bâti situé dans une zone couverte par un arrêté préfectoral et valable 6 mois) détecte la présence de termites, l'occupant ou le propriétaire a l'obligation légale d'en faire la déclaration en mairie dans un délai d'1 mois par LRAR via le formulaire Cerfa n° 12010*02 (article L133-4 du CCH, sous peine d'une amende allant jusqu'à 1 500 €), mais la vente reste parfaitement autorisée chez le notaire, le coût du traitement curatif (1 800 € à 4 000 € en moyenne) faisant l'objet d'une prise en charge par le vendeur ou d'une réduction du prix.
Questions fréquentes
Pourquoi le diagnostic termites n'est-il valable que 6 mois alors que les autres durent 3 ou 10 ans ?
Parce qu'une colonie de termites souterrains (qui peut compter plusieurs centaines de milliers d'individus dans le sol) est capable d'infester les boiseries d'une maison saine en quelques mois seulement. C'est pourquoi l'article R271-5 du CCH impose que le diagnostic ait moins de 6 mois au jour du compromis ET au jour de l'acte authentique.
Si mon diagnostic termites dépasse 6 mois entre le compromis et l'acte définitif, que se passe-t-il ?
Vous devez obligatoirement le faire réactualiser avant le rendez-vous de signature de l'acte authentique chez le notaire. La plupart des cabinets de diagnostic proposent une réactualisation gratuite ou à tarif très réduit (30 € à 50 €) si le délai entre le compromis et la vente définitive a dépassé 6 mois.
Le diagnostic termites est-il obligatoire pour une mise en location ?
Non. Le diagnostic termites (article L133-6 du CCH) est obligatoire uniquement en cas de VENTE d'un immeuble bâti situé en zone d'arrêté préfectoral. Il ne fait pas partie du dossier de diagnostic technique annexé à un bail de location (article 3-3 de la loi du 6 juillet 1989).
Que faire si le diagnostiqueur trouve des termites uniquement dans un arbre ou une souche au fond du jardin ?
Le périmètre réglementaire du diagnostic termites couvre le bâti et ses abords immédiats (dans un rayon de 10 mètres autour de la construction selon la norme NF P 03-201). Si des termites sont identifiés dans une souche ou un piquet de clôture, la déclaration en mairie (qui vise les immeubles bâtis et non bâtis) s'applique également et l'élimination de la souche + piégeage périphérique protège la maison.
Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?
Comparez gratuitement les devis de professionnels certifiés près de chez vous : DPE, audit énergétique, amiante, plomb. Sans engagement.
Sources
- Légifrance — Articles L133-1 à L133-6 du Code de la construction et de l'habitation (Lutte contre les termites, déclaration en mairie et diagnostic vente) ↗
- Service-Public.fr — Déclaration en mairie de la présence de termites (Formulaire Cerfa n° 12010*02) ↗
- Ministère de la Transition écologique — Termites et autres insectes xylophages : prévention et réglementation ↗
Chiffres Immodiagno : base ADEME Observatoire DPE-Audit et DVF, Licence Etalab 2.0, recalculés quotidiennement.