Article · publié le 15 octobre 2026
Assainissement non collectif (fosse septique) non conforme à la vente : qui paie la mise aux normes ?
En France, près de cinq millions de maisons individuelles ne sont pas reliées au tout-à-l'égout communal et disposent d'une installation d'assainissement non collectif (ANC : fosse septique, fosse toutes eaux, épandage ou micro-station). Lors d'une vente, plus de la moitié des contrôles du SPANC concluent à une non-conformité. Qui du vendeur ou de l'acheteur doit payer les travaux ?
Écrit par François-Xavier Tournut · Expert immobilier
Qui doit payer la mise aux normes d'une fosse septique non conforme lors d'une vente immobilière ?
En vertu de l'article L271-4 II du Code de la construction et de l'habitation et de l'article L1331-11-1 du Code de la santé publique, un diagnostic d'assainissement non collectif (ANC) non conforme ne bloque jamais la vente et n'oblige pas le vendeur à faire les travaux avant de vendre : la loi met l'obligation de réaliser les travaux de mise en conformité à la charge de l'ACQUÉREUR dans un délai maximal d'1 an après la signature de l'acte authentique.
| Question juridique & financière | Règle légale applicable en 2026 | Référence des textes | Pratique notariale de négociation |
|---|---|---|---|
| Validité du contrôle ANC (SPANC) | Moins de 3 ans au jour de la promesse et de l'acte authentique | Art. L1331-11-1 CSP & L271-4 (8°) CCH | Si le dernier contrôle SPANC a plus de 3 ans, un nouveau contrôle est obligatoire |
| Qui a l'obligation légale de faire les travaux ? | L'ACQUÉREUR (nouveau propriétaire) | Art. L271-4 II alinéa 4 CCH | Le vendeur a parfaitement le droit de vendre sa maison « en l'état » avec une fosse non conforme |
| Quel est le délai légal pour réaliser les travaux ? | 1 AN au plus tard après la signature de l'acte authentique de vente | Art. L271-4 II CCH & L1331-8 CSP | Passé 1 an, la commune (SPANC) peut doubler la redevance (majoration jusqu'à +400 %) |
| Qui supporte le coût financier réel (8 000 à 14 000 €) ? | Négociation libre entre vendeur et acheteur | Liberté contractuelle | Le plus souvent : décote sur le prix de vente sur la base de 2 devis de terrassiers (ou séquestre notarié) |
Vous vendez une maison avec fosse septique ou raccordée à l'égout ?
Simulez l'ensemble des diagnostics obligatoires pour votre maison individuelle et recevez 3 devis d'experts. Simuler mon DDT obligatoire et recevoir 3 devis
La règle légale de l'article L271-4 du CCH : vente en l'état et délai d'1 an pour l'acquéreur
Lors de la mise en vente d'un immeuble à usage d'habitation non raccordé au réseau public de collecte des eaux usées, l'article L1331-11-1 du Code de la santé publique et l'article L271-4 (8°) du Code de la construction et de l'habitation imposent au vendeur d'annexer au Dossier de Diagnostic Technique le document établi à l'issue du contrôle de l'installation d'assainissement non collectif (ANC) par le SPANC (Service Public d'Assainissement Non Collectif de la commune ou de l'intercommunalité), datant de moins de 3 ans.
Que se passe-t-il lorsque ce rapport du SPANC conclut à la non-conformité de l'installation (par exemple une ancienne fosse septique ne traitant que les eaux-vannes des WC tandis que les eaux ménagères de la cuisine et de la salle de bain partent dans un puisard ou un fossé, ou un système de prétraitement sans épandage réglementaire) ? L'article L271-4 II du CCH tranche la question sans ambiguïté : la vente n'est absolument pas bloquée, le vendeur n'est pas obligé de faire les travaux avant de vendre, et en cas de non-conformité, « l'acquéreur fait procéder aux travaux de mise en conformité dans un délai d'un an après l'acte de vente ».
Dans quels cas précis la mise aux normes dans le délai d'1 an est-elle impérative ?
Attention à une nuance réglementaire importante fixée par l'arrêté du 27 avril 2012 relatif aux modalités de l'exécution de la mission de contrôle des installations d'assainissement non collectif : toutes les anomalies relevées par un SPANC n'entraînent pas automatiquement l'obligation de refaire toute la filière sous un an !
L'obligation légale de travaux dans le délai d'1 an suivant l'achat s'applique lorsque l'installation est déclarée non conforme pour l'un des trois motifs suivants : 1. Installation inexistante ou rejet direct d'effluents bruts dans le milieu naturel ; 2. Installation présentant des dangers pour la santé des personnes (contact direct avec les eaux usées, défaut de sécurité ou de structure de la fosse présentant un risque d'effondrement ou d'asphyxie) ; 3. Installation présentant un risque avéré de pollution de l'environnement OU installation incomplète / significativement sous-dimensionnée / présentant des dysfonctionnements majeurs ET située dans une zone à enjeu sanitaire ou environnemental. Si le rapport mentionne uniquement des défauts d'entretien ou d'usure sans danger sanitaire ni zone à enjeu, il s'agit de simples recommandations lors d'une vente.
Comment se négocie financièrement une fosse non conforme entre le vendeur et l'acheteur ?
Puisque la loi met l'exécution des travaux à la charge de l'acquéreur dans l'année qui suit l'acte authentique, le coût de la réhabilitation complète d'un assainissement autonome — qui oscille en 2026 entre 8 500 € et 14 500 € TTC (étude de sol de filière + terrassement + pose d'une fosse toutes eaux de 3 000 à 5 000 litres avec filtre à sable ou d'une micro-station agréée + redevance de contrôle de conception et de bonne exécution du SPANC) — devient un sujet central de la négociation immobilière.
Pour éviter que l'acheteur ne se rétracte pendant son délai SRU de 10 jours en découvrant la non-conformité, la bonne pratique consiste à : - Obtenir le rapport du SPANC avant même les premières visites afin d'annoncer d'emblée que le prix de mise en vente tient déjà compte de la non-conformité de l'assainissement (en le mentionnant expressément dans l'offre d'achat signée par l'acquéreur : « L'acquéreur déclare avoir pris connaissance du rapport du SPANC concluant à la non-conformité et formuler son offre de prix en tenant compte du coût des travaux à sa charge ») ; - Faire chiffrer un devis réel par un terrassier local (ainsi que l'étude de filière à la parcelle) pour éviter qu'un acheteur ne réclame 20 000 € de baisse de prix pour des travaux qui en valent 9 500 € !
Que risque l'acheteur s'il dépasse le délai d'1 an après l'achat sans faire les travaux ?
Une fois l'acte authentique signé chez le notaire, le notaire adresse au SPANC (ou à la mairie) une attestation de mutation indiquant le nom et l'adresse du nouveau propriétaire ainsi que la date exacte de la vente, ce qui fait courir le compte à rebours d'un an.
Si, à l'expiration de ce délai d'1 an, l'acquéreur n'a toujours pas fait réaliser les travaux de mise en conformité validés par le SPANC, il s'expose aux sanctions financières très lourdes de l'article L1331-8 du Code de la santé publique : - Le propriétaire est astreint au paiement d'une somme au moins équivalente à la redevance de contrôle qu'il aurait payée au service public d'assainissement, et qui peut être majorée par délibération du conseil municipal ou communautaire dans une proportion fixée jusqu'à 400 % chaque année tant que les travaux ne sont pas effectués ! - En cas de pollution avérée des eaux ou du voisinage, le maire peut en outre exercer son pouvoir de police générale (mise en demeure puis exécution d'office des travaux aux frais du propriétaire défaillant).
Et pour le tout-à-l'égout (assainissement collectif) ? L'obligation dans les grandes métropoles
Attention à ne pas négliger le cas inverse : votre maison est bien raccordée au réseau public d'assainissement collectif (tout-à-l'égout). Bien que le Code de la construction et de l'habitation ne rende le diagnostic assainissement nationalement obligatoire que pour le non-collectif, l'article L2224-8 du Code général des collectivités territoriales (renforcé par la loi Climat et Résilience sur le territoire du Grand Paris / Jeux Olympiques et dans des centaines d'intercommunalités) autorise les communes et métropoles à rendre le contrôle de conformité du raccordement à l'assainissement collectif obligatoire à chaque vente.
Ce contrôle vérifie notamment au colorant (fluorescéine) et à la fumée que vos gouttières d'eaux pluviales ne se déversent pas dans le réseau des eaux usées (et qu'aucun WC ou lave-linge n'est branché sur le réseau pluvial). Vérifiez dès maintenant l'ensemble des diagnostics exigés dans votre commune via notre simulateur sur /devis.
L'essentiel
Lors de la vente d'une maison non raccordée au tout-à-l'égout, le vendeur doit obligatoirement annexer au compromis un diagnostic d'assainissement non collectif (ANC) établi par le SPANC depuis moins de 3 ans : si l'installation (fosse septique ou toutes eaux) est déclarée non conforme, la vente n'est jamais bloquée et le vendeur n'a pas à réaliser les travaux avant l'acte, car l'article L271-4 II du CCH met l'obligation légale de mise en conformité à la charge de l'acquéreur dans un délai maximal d'1 an après l'achat (sous peine d'une pénalité pouvant majorer la redevance SPANC de 400 %), le coût des travaux (8 500 € à 14 500 €) faisant l'objet d'une négociation sur le prix de vente.
Questions fréquentes
Un diagnostiqueur immobilier privé peut-il réaliser le diagnostic assainissement non collectif à la place du SPANC ?
En assainissement NON collectif (fosse septique / autonome), l'article L2224-8 du CGCT confie une compétence exclusive au SPANC de la commune ou de l'intercommunalité (qui intervient soit en régie directe, soit via un délégataire mandaté comme Veolia ou Suez). Un rapport établi par un diagnostiqueur non mandaté par le SPANC serait refusé par le notaire.
Combien coûte le contrôle du SPANC pour une vente immobilière ?
Le tarif de la redevance de contrôle de mutation perçue par le SPANC est fixé par délibération de la collectivité locale : il se situe en moyenne entre 110 € et 250 € TTC. Attention aux délais d'intervention du SPANC qui peuvent atteindre 3 à 6 semaines dans certaines communes rurales : demandez-le dès la mise en vente !
Existe-t-il des aides financières en 2026 pour l'acheteur qui doit refaire une fosse septique non conforme ?
Oui : la réhabilitation d'une installation d'assainissement non collectif qui ne consomme pas d'énergie (filtre à sable, tertre d'infiltration, filtre compact non électrique) est éligible à l'Éco-Prêt à Taux Zéro (Éco-PTZ spécifique ANC) jusqu'à 10 000 € sans condition de ressources, à la TVA à taux réduit de 10 % et parfois aux subventions de l'ANAH ou des Agences de l'Eau.
Faut-il faire vidanger la fosse septique avant le passage du technicien du SPANC ?
Il n'est pas obligatoire de la faire vidanger juste avant si vous disposez du bordereau de vidange récent d'un vidangeur agréé par le préfet (et que la hauteur de boues ne dépasse pas 50 % du volume utile). En revanche, tous les regards de visite (fosse, bac à graisses, regards de répartition et de bouclage) doivent impérativement être déterrés et rendus accessibles avant la visite !
Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?
Comparez gratuitement les devis de professionnels certifiés près de chez vous : DPE, audit énergétique, amiante, plomb. Sans engagement.
Sources
- Légifrance — Article L1331-11-1 et L1331-8 du Code de la santé publique (Contrôle ANC de moins de 3 ans, délai d'1 an et pénalité de 400 %) ↗
- Légifrance — Arrêté du 27 avril 2012 relatif aux modalités de l'exécution de la mission de contrôle des installations d'assainissement non collectif ↗
- Service-Public.fr — Diagnostic immobilier : installation d'assainissement non collectif ↗
Chiffres Immodiagno : base ADEME Observatoire DPE-Audit et DVF, Licence Etalab 2.0, recalculés quotidiennement.