Article · publié le 13 septembre 2026

Vendre une place de parking, un box fermé ou une cave seule : quels diagnostics sont obligatoires ?

La vente isolée d'un emplacement de stationnement, d'un box souterrain, d'un garage indépendant ou d'une cave en sous-sol représente une transaction immobilière rapide et très prisée des investisseurs. Mais ne commettez pas l'erreur de penser qu'un lot annexe non chauffé se vend sans aucun diagnostic chez le notaire : trois contrôles restent impératifs.

Écrit par François-Xavier Tournut · Expert immobilier

Quels sont les seuls diagnostics obligatoires pour vendre un parking, un box, un garage ou une cave ?

Lors de la vente isolée d'une cave, d'un garage, d'un box fermé ou d'une place de parking, le vendeur est dispensé du DPE, de la Loi Carrez, du Plomb (parties privatives), du Gaz et de l'Électricité. Seuls 3 diagnostics sont obligatoires : l'État des Risques et Pollutions (ERP), le diagnostic Amiante (si permis < 1er juillet 1997) et le diagnostic Termites (en zone d'arrêté préfectoral).

Diagnostic immobilierStatut pour Cave / Box / Garage / Parking vendu seulFondement juridique et motif de l'exemption ou de l'obligation
État des Risques (ERP) & Bruit (ENSA)OBLIGATOIRE (100 % des cas)Art. L125-5 Code de l'env. (concerne tout bien immobilier bâti ou non bâti)
Amiante (Privatif + Fiche DTA syndic)OBLIGATOIRE si permis < 01/07/1997Art. R1334-15 CSP (concerne tout immeuble bâti, y compris box, garage ou cave)
TermitesOBLIGATOIRE si zone d'arrêté préfectoralArt. L133-6 CCH (concerne toute partie d'immeuble bâti située en zone délimitée)
DPE (Performance Énergétique)EXEMPTÉArt. R126-15 CCH (bâtiment ou partie de bâtiment non chauffé)
Superficie Loi CarrezEXEMPTÉArt. 46 Loi du 10/07/1965 (exclut expressément les caves, garages et emplacements de stationnement)
Plomb (CREP), Gaz, ÉlectricitéEXEMPTÉSRéservés aux seuls locaux à usage d'habitation (Art. L1334-6 CSP, L134-6 et L134-7 CCH)

Vous vendez un parking, un box, un garage ou une cave ?

Commandez uniquement le mini-pack réglementaire (ERP + Amiante / Termites) au meilleur tarif près de chez vous. Simuler mon DDT obligatoire et recevoir 3 devis

Pourquoi le DPE, la Loi Carrez, le Plomb, l'Électricité et le Gaz sont exclus pour une cave ou un garage

Lorsqu'un propriétaire vend séparément une cave, un box ou un emplacement de stationnement, cinq diagnostics habituels disparaissent du Dossier de Diagnostic Technique en vertu de textes d'exclusion explicites :

  1. L'exemption de DPE : L'article R126-15 du Code de la construction et de l'habitation dispense de DPE les bâtiments ou parties de bâtiments non chauffés ou ne disposant d'aucun système fixe de chauffage ou de refroidissement.
  2. L'exemption de Loi Carrez : L'alinéa 3 de l'article 46 de la loi n° 65-557 du 10 juillet 1965 dispose en toutes lettres : « Les dispositions du premier alinéa ne sont pas applicables aux caves, garages, emplacements de stationnement ni aux lots ou fractions de lots d'une superficie inférieure à 8 m² ». Même si votre box fermé mesure 16 m² ou votre cave voûtée 22 m², la loi Carrez ne s'y applique jamais.
  3. L'exemption de Plomb, Gaz et Électricité : Les articles L1334-6 du Code de la santé publique (CREP plomb) et L134-6 / L134-7 du CCH (gaz et électricité) visent exclusivement « tout ou partie d'un immeuble à usage d'habitation ». Même si votre box comporte une prise électrique et un éclairage ou une porte motorisée de plus de 15 ans, le diagnostic électricité n'est pas obligatoire.

Les 3 diagnostics strictement obligatoires chez le notaire : ERP, Amiante (< 1997) et Termites

Attention toutefois à ne pas vous présenter chez le notaire les mains vides ! Trois diagnostics restent impérativement exigés pour la vente d'un parking, d'un box ou d'une cave :

  • L'État des Risques et Pollutions (ERP) de moins de 6 mois : L'article L125-5 du Code de l'environnement vise tout bien immobilier, bâti ou non bâti. Les parkings souterrains et les caves étant particulièrement exposés aux risques d'inondation par remontée de nappe ou crue, de mouvement de terrain ou de radon, l'ERP (ainsi que l'ENSA en zone de bruit d'aéroport) est indispensable dès l'annonce.
  • Le diagnostic Amiante (si permis de construire antérieur au 1er juillet 1997) : Les sous-sols de copropriétés et les garages construits avant juillet 1997 regorgent de matériaux amiantés (flocages coupe-feu au plafond des parkings, calorifugeages des tuyaux de chauffage traversant les caves, plaques de fibrociment sur les toits de box extérieurs). Le vendeur doit fournir à la fois un repérage amiante de son lot privatif ET la fiche récapitulative du DTA des parties communes demandée au syndic.
  • Le diagnostic Termites de moins de 6 mois : Si la commune est soumise à un arrêté préfectoral termites, le contrôle visuel du box, de la cave (portes en bois, étagères, solives) ou du parking bâti est obligatoire.

Place de parking aérienne non couverte vs place en sous-sol d'immeuble : la nuance sur l'amiante

Une distinction subtile existe en pratique notariale selon la configuration physique de la place de stationnement vendue (lorsque le permis initial date d'avant le 1er juillet 1997). Lorsqu'il s'agit d'un box fermé, d'une cave ou d'une place de stationnement en sous-sol d'un immeuble bâti, le lot constitue une fraction d'immeuble bâti comportant une dalle, des poteaux, un plafond (souvent floqué) ou une peinture de marquage au sol bitumineuse : le diagnostic amiante privatif et la fiche DTA du syndic sont systématiquement exigés.

Qu'en est-il d'une simple place de parking extérieure à ciel ouvert (trace de peinture sur l'enrobé d'une cour ou d'un parking aérien non couvert) au sein d'une copropriété d'avant 1997 ? Même s'il n'y a ni mur ni toiture sur l'emplacement lui-même, les enrobés bitumineux anciens et les peintures routières pouvaient contenir de l'amiante, et le lot de copropriété inclut des millièmes des parties communes bâties de la résidence : le notaire exigera au minimum la fiche récapitulative du DTA de la copropriété et, le plus souvent, une attestation d'état d'amiante privatif confirmant l'absence de matériaux des listes A et B.

Faut-il le diagnostic Plomb des parties communes pour vendre une cave dans un immeuble d'avant 1949 ?

Dans un immeuble ancien construit avant le 1er janvier 1949, la cave elle-même (partie privative non affectée à l'habitation) est dispensée du Constat de Risque d'Exposition au Plomb (CREP). Toutefois, certains notaires demandent au syndic de copropriété si un CREP des parties communes de l'immeuble a été réalisé (celui-ci étant obligatoire pour la copropriété depuis le 12 août 2008 en vertu de l'article L1334-8 du Code de la santé publique).

Néanmoins, aux termes de l'article L1334-6 du Code de la santé publique, l'obligation d'annexer un CREP à la promesse de vente ne vise que la vente de tout ou partie d'un immeuble à usage d'habitation. Dès lors que l'acte de vente porte exclusivement sur un lot de cave ou de garage (sans logement associé), l'absence de CREP privatif est parfaitement régulière.

Combien coûte le pack diagnostic pour vendre un parking, un box ou une cave en 2026 ?

La bonne nouvelle pour le vendeur d'un lot annexe est la rapidité et le faible coût de l'intervention. La visite d'une cave de 6 m² ou d'un box de 14 m² ne prend qu'une quinzaine de minutes au diagnostiqueur certifié. En 2026, un mini-pack Cave / Parking / Box comprenant le repérage Amiante privatif, l'État des Risques et Pollutions (ERP) et, si la commune est concernée, le diagnostic Termites est facturé en moyenne entre 95 € et 160 € TTC.

Si le box ou le parking a été construit après le 1er juillet 1997 et se situe hors zone termites, seul l'ERP est obligatoire (environ 30 € à 50 € TTC). Pour connaître instantanément les obligations de votre commune et recevoir vos propositions tarifaires, utilisez notre simulateur sur /devis.

L'essentiel

La vente isolée d'une cave, d'un garage, d'un box fermé ou d'une place de parking est légalement dispensée du DPE (local non chauffé), du mesurage Loi Carrez (lots expressément exclus par l'article 46 de la loi du 10 juillet 1965 quelle que soit leur surface) ainsi que des diagnostics Plomb, Gaz et Électricité (réservés à l'habitation), mais impose obligatoirement de fournir l'État des Risques et Pollutions (ERP) de moins de 6 mois, le diagnostic Amiante (rapport privatif + DTA des parties communes si permis < 1er juillet 1997) et le diagnostic Termites de moins de 6 mois en zone d'arrêté préfectoral.

Questions fréquentes

Mon box fermé fait 18 m² en copropriété : dois-je faire un mesurage Loi Carrez pour le vendre ?

Non. L'article 46 alinéa 3 de la loi du 10 juillet 1965 exclut expressément les caves, les garages et les emplacements de stationnement de l'obligation de mentionner la superficie Loi Carrez, même lorsque leur surface dépasse 8 m². Attention : évitez d'indiquer une surface Carrez contractuelle non vérifiée dans l'acte.

Mon garage individuel possède un compteur électrique de plus de 20 ans : faut-il le diagnostic électricité ?

Non. L'article L134-7 du Code de la construction et de l'habitation limite l'obligation du diagnostic électricité aux seuls immeubles ou parties d'immeubles à usage d'habitation. Un garage, un box ou une cave vendu seul n'étant pas un local d'habitation, le diagnostic électrique n'est pas requis.

Quels diagnostics faut-il pour LOUER une place de parking ou un box seul (hors logement) ?

Pour la location isolée d'un parking ou d'un box (bail civil régi par les articles 1709 et suivants du Code civil), seul l'État des Risques et Pollutions (ERP) de moins de 6 mois (et l'ENSA en zone de bruit aérien) est obligatoire à annexer au contrat. Le DPE, l'électricité et le plomb ne s'appliquent pas.

Si je vends ma cave ou mon box en même temps que mon appartement, est-elle inspectée par le diagnostiqueur ?

Oui ! Lors de la vente d'un appartement avec cave et parking annexes, le diagnostiqueur doit obligatoirement inspecter la cave et le box pour les diagnostics Amiante (< 1997), Termites (en zone d'arrêté) et Électricité (si la cave ou le box est relié au tableau électrique privatif de l'appartement).

Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?

Comparez gratuitement les devis de professionnels certifiés près de chez vous : DPE, audit énergétique, amiante, plomb. Sans engagement.

Sources

Chiffres Immodiagno : base ADEME Observatoire DPE-Audit et DVF, Licence Etalab 2.0, recalculés quotidiennement.