Article · publié le 28 août 2026
Vendre une maison construite avant le 1er janvier 1949 : la liste exacte des 8 diagnostics exigés par le notaire
La mise en vente d'une maison individuelle bâtie avant le 1er janvier 1949 déclenche le régime de contrôle technique le plus exigeant du droit immobilier français. En application de l'article L271-4 du Code de la construction et de l'habitation, le notaire vérifie scrupuleusement jusqu'à neuf pièces réglementaires avant la signature de la promesse synallagmatique ou de l'acte authentique.
Écrit par François-Xavier Tournut · Expert immobilier
Quels sont les diagnostics obligatoires pour vendre une maison construite avant 1949 ?
Toute maison construite avant le 1er janvier 1949 cumule systématiquement le Constat de Risque d'Exposition au Plomb (CREP) et l'état mentionnant la présence ou l'absence d'amiante, en plus du DPE, de l'État des Risques et Pollutions (ERP) et, selon l'ancienneté des réseaux ou la commune, des diagnostics électricité, gaz, termites, assainissement non collectif et audit énergétique.
| Diagnostic obligatoire | Référence légale | Condition de déclenchement (maison < 1949) | Durée de validité à la vente |
|---|---|---|---|
| Plomb (CREP) | Art. L1334-5 et L1334-6 CSP | Systématique (permis antérieur au 01/01/1949) | Illimitée si négatif (< 1 mg/cm²), 1 an si positif |
| Amiante (État d'amiante) | Art. L1334-13 CSP / R1334-15 | Systématique (permis antérieur au 01/07/1997) | Illimitée si absence (et réalisé après le 01/04/2013) |
| DPE (méthode 3CL-2021) | Art. L126-26 CCH | Systématique (sauf bâtiment non chauffé) | 10 ans |
| Audit énergétique | Art. L126-28-1 CCH | Obligatoire si la maison individuelle est classée E, F ou G | 5 ans |
| Électricité & Gaz | Art. L134-6 et L134-7 CCH | Si l'installation intérieure a plus de 15 ans | 3 ans |
| ERP (Risques & Pollutions) | Art. L125-5 Code de l'env. | Systématique dès la parution de l'annonce | 6 mois |
| Termites / Mérule | Art. L133-6 et L133-9 CCH | Si la commune est couverte par un arrêté préfectoral | 6 mois (Termites) |
| Assainissement (ANC) | Art. L1331-11-1 CSP | Si la maison n'est pas raccordée au tout-à-l'égout | 3 ans |
Vous vendez une maison ancienne bâtie avant 1949 ?
Générez votre liste officielle personnalisée en 30 secondes selon votre commune et comparez les tarifs d'opérateurs certifiés près de chez vous. Simuler mon DDT obligatoire et recevoir 3 devis
Pourquoi la date charnière du 1er janvier 1949 déclenche le doublon Plomb + Amiante
En droit français de la santé publique, l'année 1949 n'a pas été choisie au hasard par le législateur. Elle correspond à l'entrée en vigueur de l'arrêté du 30 décembre 1948 interdisant définitivement l'usage de la céruse (hydrocarbonate de plomb) aux peintres en bâtiment pour les travaux intérieurs et extérieurs. Par conséquent, tout immeuble d'habitation dont le permis de construire — ou, à défaut d'archive, l'achèvement effectif des travaux — est antérieur au 1er janvier 1949 est présumé susceptible de renfermer d'anciennes couches de peintures au plomb sous les revêtements modernes. Le vendeur doit impérativement annexer un diagnostic plomb (CREP) à l'avant-contrat de vente, réalisé à l'aide d'un analyseur à fluorescence X.
Parallèlement, toute construction antérieure à 1949 entre de facto dans le champ d'application du décret du 24 décembre 1996, qui a proscrit l'amiante dans les matériaux de construction à compter du 1er juillet 1997. Même si le bâti d'origine en pierre de taille, brique ou colombages du XIXe siècle ne contenait pas d'amiante à sa construction, les rénovations successives des années 1950 à 1990 (plaques de toiture en fibrociment, conduits d'évacuation, dalles de sol vinyle-amiante, colles de faïence ou calorifugeages de chauffage central) imposent un diagnostic amiante avant vente portant sur les matériaux des listes A et B.
DPE et audit énergétique réglementaire : le point de vigilance sur le bâti ancien
Outre les polluants du bâti, la vente d'une maison ancienne suppose la réalisation d'un Diagnostic de Performance Énergétique (DPE) selon la méthode conventionnelle 3CL-2021. Dans les maisons construites avant 1949 (meulière, pisé, pierre calcaire, granit ou pan de bois), les murs anciens à forte inertie thermique et à comportement hygroscopique particulier sont souvent pénalisés par les valeurs par défaut du moteur de calcul si le propriétaire ne fournit aucune preuve de la composition ou de l'isolation des parois.
Or, depuis le 1er avril 2023 pour les classes F et G, et depuis le 1er janvier 2025 pour la classe E, la mise en vente d'une maison individuelle en monopropriété présentant l'une de ces étiquettes impose de remettre à l'acquéreur, dès la première visite, un audit énergétique réglementaire conforme à l'article L126-28-1 du CCH. Cet audit doit proposer au moins deux scénarios de travaux chiffrés respectant les pathologies propres au bâti ancien (isolation biosourcée perspirante, gestion des remontées capillaires) afin de ne pas dégrader la structure.
Installations intérieures d'électricité et de gaz : la règle des 15 ans au crible du notaire
Dans une maison d'avant 1949, il est fréquent que l'installation électrique ou la chaufferie ait fait l'objet de mises à niveau partielles au fil des décennies. Aux termes des articles L134-6 et L134-7 du Code de la construction et de l'habitation, dès lors qu'une partie de l'installation intérieure de gaz ou d'électricité a plus de 15 ans à la date de signature de l'acte authentique, le diagnostic correspondant est obligatoire. Le simple remplacement du tableau électrique par un coffret récent équipé d'un interrupteur différentiel 30 mA ne dispense nullement du diagnostic si les circuits terminaux ou la prise de terre datent de plus de quinze ans.
Pour être exonéré de ces deux contrôles lors du passage chez le notaire, le vendeur doit produire une attestation de conformité officielle de moins de trois ans visant une réfection intégrale : l'attestation Consuel visée pour l'électricité ou le certificat Qualigaz (modèle 2 ou 4) pour le gaz. À défaut, le diagnostiqueur vérifiera les 87 points de contrôle électrique et les organes de sécurité gaz (ventilation, étanchéité des tuyauteries, combustion) et consignera chaque anomalie dans le Dossier de Diagnostic Technique.
Termites, mérule et assainissement non collectif : les obligations liées au terrain
Les charpentes traditionnelles en chêne, châtaignier ou résineux des maisons d'avant 1949 sont particulièrement exposées aux insectes à larves xylophages, aux termites souterrains et aux champignons lignivores. Si la commune est couverte par un arrêté préfectoral délimitant une zone infestée, l'état relatif à la présence de termites est exigé et sa validité est strictement limitée à six mois jour pour jour lors de la signature du compromis puis de l'acte définitif. Dans les départements bretons, normands ou du nord de la France couverts par un arrêté « mérule », l'information sur le risque fongique s'y ajoute.
Par ailleurs, nombre de propriétés anciennes situées en périphérie rurale ou périurbaine disposent encore d'une fosse toutes eaux, d'un puisard ou d'une ancienne fosse septique. En vertu de l'article L271-4 (8°) du CCH, le contrôle de l'assainissement non collectif établi par le SPANC datant de moins de trois ans doit être joint à la promesse. Si le rapport conclut à une non-conformité, les travaux de mise aux normes incombent à l'acquéreur dans l'année suivant la vente, mais constituent en pratique un levier majeur de négociation du prix.
Quelle est la sanction notariale en cas d'oubli ou de diagnostic périmé au jour de l'acte ?
L'article L271-4 II du Code de la construction et de l'habitation est d'ordre public : en l'absence d'un diagnostic plomb, amiante, termites, gaz, électricité ou assainissement en cours de validité lors de la signature de l'acte authentique de vente, le vendeur non professionnel ne peut pas s'exonérer de la garantie des vices cachés correspondante (article 1641 du Code civil). Concrètement, si l'acheteur découvre postérieurement de l'amiante ou des termites alors que le diagnostic était absent ou expiré, il peut assigner le vendeur en réduction du prix (action estimatoire) ou en résolution de la vente (action rédhibitoire).
En outre, si un diagnostic obligatoire manque dans le dossier annexé à la promesse de vente ou si un diagnostic périmé est régularisé après coup avec des conclusions différentes, le notaire est contraint de notifier à nouveau le dossier complet à l'acquéreur non professionnel. Cette notification fait repartir de zéro le délai légal de rétractation de dix jours prévu à l'article L271-1 du CCH (loi SRU), retardant d'autant le déblocage des fonds et la vente définitive. Pour éviter tout blocage, il est essentiel de commander un pack complet via notre comparateur de devis diagnostics.
L'essentiel
Pour vendre une maison bâtie avant le 1er janvier 1949, le propriétaire doit obligatoirement réunir au sein du Dossier de Diagnostic Technique (DDT) le doublon Plomb (CREP) et Amiante, le DPE (complété d'un audit énergétique si le bien est classé E, F ou G), l'État des Risques et Pollutions (ERP) de moins de 6 mois, les contrôles Électricité et Gaz si les installations ont plus de 15 ans, ainsi que le diagnostic Termites en zone d'arrêté préfectoral et le contrôle SPANC en l'absence de tout-à-l'égout.
Questions fréquentes
Ma maison d'avant 1949 a été entièrement rénovée en 2015, dois-je quand même faire le diagnostic plomb et amiante ?
Oui, absolument. Le critère légal fixé par le Code de la santé publique est la date du permis de construire initial de l'immeuble (< 01/01/1949 pour le plomb et < 01/07/1997 pour l'amiante), et non la date des derniers travaux de rénovation. Le diagnostiqueur contrôlera l'absence de matériaux résiduels ou recouverts.
Quelle est la durée de validité d'un diagnostic plomb (CREP) pour la vente d'une maison ancienne ?
Si le CREP atteste l'absence totale de plomb ou des concentrations strictement inférieures au seuil réglementaire de 1 mg/cm² sur toutes les unités de diagnostic, sa validité est illimitée. En revanche, dès qu'une seule mesure dépasse 1 mg/cm² (classes 1, 2 ou 3), sa validité est réduite à 1 an pour vendre.
Le mesurage Loi Carrez est-il obligatoire pour vendre une maison individuelle d'avant 1949 ?
Non, sauf si la maison fait partie d'une copropriété dite horizontale (lotissement en copropriété avec règlement de copropriété et état descriptif de division). Pour une maison individuelle en pleine propriété sur sa parcelle cadastrale, la loi Carrez du 18 décembre 1996 ne s'applique pas.
Combien coûte le pack complet des 8 diagnostics pour une maison construite avant 1949 ?
En 2026, un pack complet de 6 à 7 diagnostics (DPE, Amiante, Plomb, Électricité, Gaz, ERP, Termites) pour une maison ancienne de 4 à 5 pièces coûte en moyenne entre 420 € et 650 € TTC. Si un audit énergétique réglementaire (classes E, F ou G) s'ajoute, prévoyez un supplément de 650 € à 950 € TTC.
Besoin d'un diagnostiqueur certifié ?
Comparez gratuitement les devis de professionnels certifiés près de chez vous : DPE, audit énergétique, amiante, plomb. Sans engagement.
Sources
- Légifrance — Article L271-4 du Code de la construction et de l'habitation (Composition du DDT vente) ↗
- Code de la santé publique — Articles L1334-5 à L1334-13 (Lutte contre le saturnisme et l'amiante) ↗
- Service-Public.fr — Quels sont les diagnostics immobiliers à fournir en cas de vente d'un logement ? ↗
Chiffres Immodiagno : base ADEME Observatoire DPE-Audit et DVF, Licence Etalab 2.0, recalculés quotidiennement.